Про любовь и про недвижимость

Отгремели свадебные колокола и утих звон бокалов, вместе с пожеланиями молодым супругам долгой и счастливой совместной жизни. И вот семья начинает вести совместное хозяйство, строить совместный бюджет и подчинять свою жизнь совместному режиму.

Наряду с совместным отдыхом, буднями и праздниками, режимом и расписанием дня, супруги приобретают и новые гражданские права и обязанности, в том числе, соблюдение определенных статей законодательства, например, соблюдение режима совместной собственности.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п.1 ст. 33 Семейного кодекса РФ), т.е. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ.

Одним словом, что бы Вы ни купили в период брака, будь то мебель, предметы быта и интерьера, машины, квартиры, земельные участки, акции, а также денежные накопления, вклады в уставные капиталы предприятий и многое другое, является общим имуществом супругов.

Рассмотрим некоторые вопросы  общей совместной собственности супругов, касающиеся недвижимого имущества. Основаниями возникновения общей совместной собственности на недвижимое имущество являются:

  • купля-продажа недвижимости во время брака;

  • приватизация недвижимого имущества на обоих супругов в общую совместную собственность;

  • получение недвижимости обоими супругами в дар или в порядке наследования (по завещанию);

  • приобретение недвижимости по договору мены, если обмененная квартира (из которой супруги выехали) была приобретена путем, указанным выше;

  • имущество, приобретенное после расторжения брака. (однако, если в течение 3-х лет после расторжения брака, раздел имущества не был произведен, то ст. 38 СК РФ предусматривает сохранение в дальнейшем общей совместной собственности супругов).

Основания возникновения общей совместной собственности супругов могут быть также иными, прямо прописанными в брачном договоре.

Любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью вне зависимости от того, на имя кого из них оно было приобретено и оформлено.

Следует знать, что согласно ст.34 СК РФ, если один из супругов в период брака не имел достаточных доходов (вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или другими нетрудоспособными родственниками, учился, находился на лечении или воинской службе, а также в местах лишения свободы и т.д.), то его право на общее имущество, нажитое в браке, сохраняется в полном объеме и не может быть ущемлено или изменено.

Для того, чтобы каждый из супругов имел возможность единолично владеть имуществом или его частью, необходимо составить и подписать брачный договор.

Для того, чтобы каждый из супругов мог распорядиться имуществом, принадлежащим обоим на правах общей совместной собственности, необходимо нотариально заверенное заявление второго супруга, или его личная явка с паспортом и свидетельством о браке  к нотариусу или в органы юстиции, для совершения сделки.

В период брака может быть и раздельное имущество, принадлежащее лишь одному из супругов

К имуществу каждого из супругов по общему правилу относится следующее имущество (п. 1 ст. 36 СК РФ):

  • принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования;

  • или по иным безвозмездным сделкам, в том числе и передачи жилья в собственность граждан (приватизация), если приватизирует один из супругов , уже состоящий в браке, если другой супруг отказался от своих прав приватизации или проживает по другому адресу;

  • имущество, приобретенное в результате мены, если недвижимость, из которой выезжают супруги, была приобретена на основаниях, указанных выше.

В соответствии со ст. 38 СК РФ имущество супругов, принадлежащее им на правах общей совместной собственности,  может быть разделено:

  • в период брака;

  • после его расторжения;

  • по требованию кредитора одного из супругов для последующего наложения взыскания.

Существует несколько способов такого раздела:

  • Получение Свидетельства на супружескую долю. Такой документ только подтверждает право одного или обоих супругов на долю в общем имуществе и не служит для определения собственности на конкретный объект (например, мужу гараж, жене – земельный участок). Такое свидетельство выдается только нотариусом, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав, соответственно, по месту постоянной регистрации одного из супругов. После составления такого свидетельства необходимо зарегистрировать в органах юстиции те объекты, которые по закону подлежат  государственной регистрации (квартиры, дома, земля, автомобили, ценные бумаги, договора долевого участия).
  • Соглашение супругов о разделе имущества (ст. 38 СК РФ): его можно составить в простой письменной форме, определив в нем раздел конкретного имущества, входящего в общую совместную собственность супругов. Право общей совместной собственности будет прекращено после вступления в законную силу такого Соглашения. Следует не забывать, что прекращение права общей долевой собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, необходимо зарегистрировать в органах юстиции. Для этого, заключенное между супругами соглашение необходимо предоставить в органы юстиции и получить соответствующие Свидетельства.
  • Раздел имущества по решению суда. Если не удается достигнуть согласия между супругами по вопросу раздела совместно нажитого имущества, то один из супругов вправе обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном разделе всего имущества или его части. Принятое и вступившее в законную силу решение суда также подлежит государственной регистрации, если это касается недвижимого имущества.

Первоначальный порядок общей совместной собственности супругов может быть изменен брачным договором, что позволяет состоящим в браке лицам самостоятельно определить правовой статус их имущества.

В брачный договор (контракт) ст. 42 СК РФ супруги вправе включить любые пункты, касающиеся их имущественных взаимоотношений. Закон предусматривает, что режим общей совместной собственности супругов может быть изменен брачным договором как на всё имущество, так и на его отдельные виды (объекты). Брачным договором может быть предусмотрено и установление общей долевой собственности на объекты и раздельная собственность на объекты. (т.е. часть имущества может принадлежать супругам в долях, причём не обязательно равных, а другие объекты принадлежать каждому отдельно).

Заключить брачный договор супруги могут как в период брака, так и до вступления в брак, однако он вступит в действие только после регистрации брака в органах ЗАГСа). Заключить брачный договор можно и после расторжения брака, в случае, если между бывшими супругами не будет делиться в натуральном выражении.

Согласно ст. 42 СК РФ брачный договор может быть заключен между супругами даже в отношении того имущества, которое в настоящее время еще не приобретено (это касается как индивидуального строительства дома на средства одного из супругов, заработанные до брака, так и участия в долевом строительстве жилья).

Об аспектах применения законного режима имущества супругов при заключении договоров долевого участия в строительстве поговорим в следующей статье, а пока, возвращаясь к брачному договору, следует помнить, что, согласно ст. 41 СК РФ, брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а в случае указания в нем режима собственности на недвижимое имущество, необходима государственная регистрация (ст.131 ГК РФ).

Форма обратной связи

E-mail*

Имя*

Телефон*

Тема сообщения*