Серпуховская гильдия риэлторов — ставка на профессионализм

Давно ушли в прошлое дешевые жульничества с наперстками, картами, ломкой денег и всякой другой мелкой дребеденью. Если и занимается сегодня кто-то подобными глупостями, то только от скудости собственной фантазии. На смену грошовым мошенникам пришли изощренные комбинаторы, работающие изобретательно, вдохновенно и по-крупному. И операции с недвижимостью теперь для них настоящий клондайк. Любой эксперт, долго не раздумывая, скажет, что все способы мошенничеств с жильем перечислить сходу просто невозможно, весь объем знаний по этой теме тянет на весомый энциклопедический том. Как говорится - все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!..

И чтобы искоренить подобные ситуации в 1992 году и была создана Российская Гильдия Риэлторов. Ее главной задачей стало развитие в России цивилизованного рынка недвижимости. Благодаря усилиям профессиональных участников Гильдии были разработаны стандарты и Кодекс Этики, которыми на сегодняшний день обязаны руководствоваться члены РГР. На носу - законодательные изменения.

Наши реалии

В нашем регионе  профессионалы мира недвижимости объединились 6 лет тому назад. 1 апреля 2006 года не на шутку была создана Серпуховская Гильдия Риэлторов. Учредителями гильдии выступили самые крупные и старейшие организации рынка недвижимости Серпухова и района: ОАО «Ипотечная корпорация Серпухова», «Ипотечный кооператив Серпухова», ООО «ЦТИ», ООО «Домовой +», Агентство недвижимости «Домовой», «Центр недвижимости «Дом», «Городское агентство недвижимости», Агентство недвижимости «Ключ», ИП Ровинцев.  По юридически-правовой форме Гильдия является некоммерческим партнёрством.

Первым президентом Гильдии была избрана руководитель «Городского агентства недвижимости» Любовь Леонидовна Голубева. В 2010 году ее сменил Баранов Сергей Владимирович, руководитель ООО «Центр надвижимости «Дом».

В апреле 2012 года Серпуховскую Гильдию Риэлторов возглавил  Шумов Михаил Борисович, руководитель ООО «Агентство недвижимости «Адрес».

На очередных президентских выборах 2014 года руководство Серпуховской Гильдии риэлторов взяла Голубева Любовь Леонидовна, руководитель  «Городского агентства недвижимости».

Чьи интересы защищает Гильдия?

В Серпухове существуют порядка 110 организаций и индивидуальных предпринимателей или отдельных граждан, которые каким -то образом, так или иначе, занимаются оказанием посреднических услуг по продаже недвижимости.. Но далеко не все они оказывают риэлторские услуги в том объёме и того качества, которые необходимы. Это подтверждается и появлением время от времени проблемных ситуаций, ведь известны случаи, когда дело доходило до вмешательства правоохранительных органов, принятия судебных решений. А Российская гильдия риэлторов и её ассоциированный член Гильдия Риэлторов Московской области, в которую и входит Серпуховская Гильдия, – это организации, объединяющие наиболее профессиональных субъектов риэлторской деятельности, движутся к созданию рынка цивилизованных взаимоотношений с клиентами, оказанию им услуг на высоком качественном уровне.

С вступлением в силу федерального закона о саморегулируемых организациях Российская гильдия риэлторов поставил своей целью создание профессиональной организации, которая объединит в своих рядах людей профессионально занимающихся оказанием риэлторских услуг. Членство в Гильдии подразумевает наличие образовательного ценза, страхование профессиональной ответственности, контроль деятельности своих членов со стороны профессионального сообщества и ответственность сообщества за их действия.

Если до 2002 года существовало лицензирование деятельности риэлторов, а значит, хоть какой-то контроль государства за рынком их услуг, то теперь никакого контроля фактически не осуществляется. Заниматься риэлторством может кто угодно.

Грядущее саморегулирование

Сегодня много говорят о законе о риэлторской деятельности. Что он даст членам Российской Гильдии Риэлторов, риэлторам, не состоящим в профессиональных объединениях, и, наконец, потребителям?

Как утверждают эксперты, главная цель закона – не допустить к оказанию услуг по сопровождению сделок с недвижимостью  недобросовестных и неквалифицированных специалистов, повысить надёжность и качество совершаемых сделок на этом рынке. Сегодня любой человек, даже судимый за мошенничество, может называть себя риэлтором?! Это противоречит даже самым либеральным международным нормам регулирования  любой сферы профессиональной деятельности, связанной со здоровьем или имуществом граждан. К сожалению, сегодняшнее российское законодательство не предъявляет никаких квалификационных требований к специалистам, сопровождающим сделки с недвижимостью, и не регулирует деятельность агентских компаний, оказывающих такие услуги, несмотря на высокую социальную значимость этого рынка и возможную потерю нашими гражданами единственного жилья.

Закон позволит защитить интересы потребителей и добросовестных профессиональных участников этого рынка.

Ключевыми инструментами законодательного регулирования должны стать принципы саморегулирования, опирающиеся на опыт, имеющийся у РГР с 2002 года по сертификации и стандартизации, накопленный при разработке и внедрении Системы сертификации Брокерских услуг на рынке недвижимости.

Создаются инструменты досудебного разрешения споров и защиты прав потребителей. Внедряется обязательное страхование профессиональной ответственности всех членов Гильдии.

Таким образом, с помощью системы саморегулирования, внедряемой законом, вводятся стандарты оказания услуг на рынке недвижимости, обеспечивающие повышение качества услуг и безопасность совершения сделок с недвижимостью. Они будут обязательны для исполнения всеми членами саморегулируемых организаций.

Потребителям закон гарантирует определенный уровень безопасности и качество услуги, а также возможность в досудебном порядке разрешить споры с компанией и возместить свои потери в рамках системы страхования профессиональной ответственности. Все это сделает рынок риэлторских услуг более прозрачным как для потребителей и всех профессиональных участников, так и для смежных секторов – оценщиков, застройщиков.

Резюмируя можно подчеркнуть, что Серпуховская Гильдия Риэлторов признана защитить законные права и интересы потребителей риэлторских услуг, создать условия для повышения уровня профессионализма агентов и брокеров, взаимодействовать с государственными, коммерческими и общественными организациями в целях предоставления качественной услуги потребителю.

Мы готовы помочь  своим клиентам каждый день по адресу: г. Серпухов, ул. Ворошилова, дом 133/16, офис 32. «Городское агентство недвижимости», а также  рады ответить на интересующие вопросы по телефонам 8(4967) 31-11-31, 31-22-31, 37-80-16.

 

Форма обратной связи

E-mail*

Имя*

Телефон*

Тема сообщения*