Подводные камни в договоре с риэлтором

«Подводные камни» в договоре с риэлтором.  О необходимости заключать договор оказания услуг с риэлтором не писали разве что большевики. Но именно подписание договора вызывает у заказчика наибольшие опасения. Сложно разобраться в хитросплетениях фраз и формулировок, не будучи юристом, а то, что непонятно, вызывает неприятие и отторжение. На какие ключевые моменты следует обратить внимание заказчику риэлторской услуги, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.  Прежде всего , если риэлтор предлагает Вам заключить договор, следует понимать, что он уже готов брать на себя определённые обязательства перед Вами и готов нести ответственность. Это хорошо. Любой письменный договор - Ваш защитник в случае разбирательств, если «что-то пошло не так» Обратите внимание на предмет договора и круг обязательств, которые принимает на себя исполнитель. Именно этого Вы вправе от него ожидать и требовать, именно за это Вы будете платить.  Следующим пунктом необходимо изучить обязательства заказчика , они бу...

Городское агентство недвижимости. Серпухов
Городское агентство недвижимости. Серпухов

«Подводные камни» в договоре с риэлтором.

О необходимости заключать договор оказания услуг с риэлтором не писали разве что большевики. Но именно подписание договора вызывает у заказчика наибольшие опасения. Сложно разобраться в хитросплетениях фраз и формулировок, не будучи юристом, а то, что непонятно, вызывает неприятие и отторжение.

На какие ключевые моменты следует обратить внимание заказчику риэлторской услуги, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего , если риэлтор предлагает Вам заключить договор, следует понимать, что он уже готов брать на себя определённые обязательства перед Вами и готов нести ответственность. Это хорошо. Любой письменный договор - Ваш защитник в случае разбирательств, если «что-то пошло не так»

Обратите внимание на предмет договора и круг обязательств, которые принимает на себя исполнитель. Именно этого Вы вправе от него ожидать и требовать, именно за это Вы будете платить.

Следующим пунктом необходимо изучить обязательства заказчика , они будут определять круг ответственности перед исполнителем, без которого невозможно качественно исполнить договорённости.

Все обязательства формулируются предельно чётко и понятным языком, со стороны исполнителя: осуществление рекламы на площадках/сми/досках, показы объекта, информирование о предложениях от покупателей, предоставление отчётов , смет, организация переговоров, расчётов, подготовка документов. Со стороны заказчика: предоставление достоверной информации, документов, оплата расходов, обеспечение доступа на объект, явки лиц на подписание документов .

Важно, чтобы в договоре присутствовал пункт оплаты риэлторского вознаграждения, он может быть определён в фиксированной сумме или в процентах от стоимости объекта. Тогда не возникнет недопонимания: какую сумму необходимо оплатить риэлтору после завершения работы.

Важно обратить внимание на сроки договора, они определяют время, в течение которого исполняются обязательства обеих сторон. Если срок заканчивается, а договор в какой-то его части не исполнен , заказчик вправе его продлить или отказаться от продления, оплатив исполнителю фактически понесённые им расходы.

Подписывая договор заказчики боятся попасть на штрафные санкции, не получив конечного результата. Тут необходимо помнить непреклонную истину: всё , что противоречит закону - не будет рассматриваться судом, как обязательство. Считаете невозможным платить - не платите и будьте готовы отстоять свою позицию в суде, так же, как исполнитель. При недостижении согласия сторон споры решаются только там и, к слову, зачастую, в пользу заказчика.

Важно знать: договор с риэлтором - это договор оказания услуги, которая по закону должна быть оплачена по факту ее исполнения и не оплачивается, если результата нет. Но расходы исполнителя по смете оплачиваются в обязательном порядке.

Возвращаясь к предмету договора: именно в этом пункте содержится конечная цель : подобрать объект по параметрам заказчика, подобрать потенциальных покупателей на объект, возможно услуга только по подготовке пакета документов для продажи или сопровождение в оформлении ипотечного кредита.

Обычаи делового оборота в каждом регионе сформировали средние цены на каждый вид услуг и в одной локации цены на услугу не могут отличаться в разы. Чтобы проверить разумность вознаграждения нанятого риэлтора достаточно позвонить в несколько агентств или изучить сайт агентства. У наиболее продвинутых и открытых агентств тарифы размещены в публичном доступе: на сайте или в офисе, в уголке потребителя.

Важно знать: ни один мошенник не будет склонять Вас к письменному заключению договора оказания услуг и , наоборот, ни один уважающий себя риэлтор не будет работать без договора.

Как бы ни назывался договор с риэлтором, он рассматривается законом согласно ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и редко выходит за эти рамки. Прежде всего договор обеспечивает гарантии, которые так необходимы любому заказчику услуги, имеющему конечную цель - получение качественного результата.

Форма обратной связи

E-mail*

Имя*

Телефон*

Тема сообщения*