Риэлторы предлагают страховать все сделки без исключения
Российская гильдия риэлторов предлагает страховать все без исключения сделки с недвижимостью
Российская гильдия риэлторов (РГР) предлагает страховать все без исключения сделки с недвижимостью, сообщает «Российская газета». По оценке экспертов, сейчас титул страхуют не более 15% покупателей недвижимостиВконтакт
Хотя риски при покупке недвижимости на вторичном рынке по-прежнему высоки, к страхованию титула покупатели прибегают крайне редко в силу ряда причин. Во-первых, недействительными признают не более 4-5% сделок. Во-вторых, менталитет россиян по-прежнему ориентируется на знаменитое русское «авось». В-третьих, оспорить сделку можно в суде, хотя и в ограниченные сроки.
РГР предлагает два варианта страхования. Первый вариант – страхование перехода права собственности, предполагает интеграцию системы страхования с системой регистрации – страхование происходит одновременно с подачей документов на регистрацию. По мнению членов РГР, в этом случае достаточно привлечь Росреестр, у которого есть база объектов недвижимости.
Второй вариант – страхование титула, гильдия предлагает организовать по аналогии с ОСАГО. Эта схема предполагает единый тариф и единые правила, за счет чего снижаются затраты. Вице-президент РГР Константин Апрелев пояснил изданию: поскольку сейчас каждая страховая компания сама проводит оценку рисков по сделке, единые правила позволят снизить стоимость оценки.
Кроме того сделку можно оспорить спустя годы – в результате все совершенные ранее сделки также будут признаны недействительными. Поэтому, полагает Апрелев, более надежная защита для приобретателей жилья – специальный фонд: в этом случае страховка будет бессрочной. Взносы в такой фонд, по расчетам на основе данных Института экономики города о количестве заключенных и оспоренных сделок с недвижимым имуществом, в среднем составят 0,1% от стоимости недвижимости. В случае признания сделки недействительной добросовестный приобретать сможет рассчитывать на компенсацию.
По данным портала Жизнь без страха, средний тариф по страхованию титула сегодня – от 0,4% (минимальная цена за «надежную» сделку на год) до 4% (максимальная цена за сделку на десять лет страхования). Наиболее часто встречающаяся страховка – на три года, стоит 1,5-2% от стоимости недвижимости.
Разговоры о необходимости страховать права на недвижимость риэлторы ведут чуть ли не с момента появления агентств недвижимости в России. Однако существует ряд подводных камней – например, различные министерства и ведомства никогда не могут решить, в чей бюджет будут поступать собранные подобным образом средства, а страховые компании не проявляют к процессу большого интереса.